Профилактика лечения кариеса

О важности своевременной профилактики и лечения кариеса

Здоровье зубов теснейшим образом связано с общим здоровьем человека. Причем, многие ошибочно полагают, что болезни зубов возникают только у тех людей, которые недостаточно скрупулезно следят за своей полостью рта и нерегулярно чистят зубы. Безусловно, профилактика вещь очень важная и, несомненно, полезная, но в наше время недостаточная для сохранения здоровых зубов.

Нынешние продукты содержат химические ингредиенты, которые усиливают процессы разрушения зубной эмали, как результат кариес не щадит никого, тем более, что не всегда есть возможность почистить зубы после каждого «перекуса» даже у ответственных взрослых, не говоря уже о детях. Следует знать, что кариес проявляет себя не только в виде болезненной темной дырки в зубе. Начальная стадия кариеса прогрессирует абсолютно безболезненно, а нарушение целостности зубной эмали визуально незаметно. Читать далее «Профилактика лечения кариеса»

Стоматологическая реставрация

За последний десяток лет в стоматологии произошли большие изменения: появление в нашей стране новейших материалов, технологий и оборудования из-за рубежа позволили отечественной стоматологии совершить настоящий прорыв во всех направлениях. Наибольшее внимание в наше время уделяется эстетической реставрации зубов. Это направление занимается воссозданием естественной формы и цвета зубов и восстановление их функции.

Показания к реставрации зубов:
-потемнение эмали
-скалывание фрагментов или потеря зуба
-деформация и неправильная форма
Задачи реставрации:
-исправление указанных выше дефектов
-возвращение ротовой полости красоты
-восстановление функциональности зубов

Способы реставрации зубов: Специалист после осмотра пациента выбирает метод реставрации установленных дефектов.

Существует несколько методов:
1) Композитные материалы. На сегодняшний день позволяют делать реставрации и наращивание зубов на художественном уровне. Поэтому каждый стоматолог-специалист должен также обладать некоторыми навыками художника или скульптора. Методика прямой реставрации: дентин и эмаль послойно наносятся на поверхность повреждённого зуба. Однако данный поход позволяет сохранить как можно больше изначальной поверхности зуба.

Этапы:
1) Стоматолог удаляет старые пломбы и участки зуба, которые приобрели недопустимый цвет..
2) Зуб изолируется коффердамом специальной резиновой заслонкой чтобы предотвратить попадание инородных веществ (слюны и т.п.).
3) Специалист послойно наносит композит разной прозрачности и цвета, что обеспечивает восстановление необходимых структуры и цвета зуба.
4) Полученное необходимо обработать. Зуб, прошедший реставрацию, должен быть максимально идентичен натуральному зубу. Для этого используются специальные пасты, инструменты для шлифования зубов, а также инструменты полировки, позволяющие добиться «влажного» блеска как у натуральных зубов.

Если нет возможности для реставрации зубов, пациент направляется к специалисту-ортопеду.

2) Концепция минимально инвазивного вмешательства при реставрации зубов. под данным определением понимают высококачественную реставрацию с использованием композита и керамики. На данный момент лучшим вариантом данной методики является использование виниров. Достижение хорошего эффекта реставрации при минимальном вмешательстве в структуру зуба является главным достоинством керамических виниров Ещё одним важным достоинством является очень высокая цветостойкость керамики.

Показания к использованию виниров

1. Дисколорит изменение цвета натуральных зубов из-за пагубного воздействия табачного дыма, вина, кофе и других красителей или приема некоторых лекарственных препаратов, а также при травмах зуба.

2.Диастема щель между передними зубами. Данный дефект мешает воспроизведению некоторых звуков и причиняет прочие неудобства пациенту.

3. Нарушение положения зубов может развиться в результате приобретения пациентом некоторых вредных привычек. Обработка зуба для использования виниров наносит минимальный ущерб поверхностным слоям и тканям зуба и межзубным сосочкам. Высокая прочность керамических виниров резко снижает вероятность отколов во время установки.

Восстановление боковых зубов

В ежедневной практике стоматолога-терапевта прямые восстановления зубов с помощью композитных материалов являются самой распространенной манипуляцией. Но всякий раз перед процедурой реставрации перед доктором стоит непростая задача выбора того или иного материала в зависимости от топографии дефекта и особенностей клинического течения. Как избежать возникновения постоперационной чувствительности? Как предотвратить негативное воздействие полимеризационной усадки материала на стенки полости и продлить срок службы реставрации? Безусловно, ответы на эти вопросы потребуют от врачей глубоких знаний и клинического опыта. Когда речь идет о восстановлении боковых зубов, приоритетными являются прочностные характеристики материала, передних эстетические.

Но удобство в обращении, простота подбора цвета и прекрасная моделируемость не менее важны для практикующего врача, чем прочность и эстетика. Именно благодаря присутствию сочетания всех указанных качеств в одном материале Filtek Z250 был избран для восстановления зуба в клиническом случае, описанном ниже. Благодаря специальному составу органической матрицы этот материал обладает низкой усадкой, что очень важно при наличии тонких стенок полости. Кроме того, удачный опыт использования Filtek Z250 при лечении этого пациента ранее говорит сам за себя.

Компьютерная томография зубов

Современные достижения в стоматологии: компьютерная томография зубов

Диагностика основной этап в лечении любых заболеваний. Не исключение и стоматология. Если ранее диагностировать заболевания ротовой полости и челюсти можно было только двумя способами (осмотр специалистом и рентген), то сегодня новейшее оборудование позволяет сделать это более точно и качественно. Речь идет о таком методе диагностики, как компьютерная томография зубов.

Современные стоматологические клиники сегодня отказываются от выполнения рентгена, и предпочитают использовать в работе КТ. Во-первых, такой способ более безопасен для пациента. Во-вторых, стоматолог может в полной мере оценить клиническую картину. Так, на сделанных снимках видны все патологии, нарушения, изменения в челюсти. Кроме того, снимки КТ позволят специалисту рассмотреть зубные корни, мышцы лицевые и прочее. Комплекс и полнота полученной информации позволит стоматологу верно поставить диагноз и, как следствие, назначить адекватное лечение. Пройти такую процедуру можно в лаборатории.

Особенности КТ

Первым моментом, который нужно отметить, говоря об особенностях данной процедуры, является ее безболезненность и безопасность для пациента. Так, получение рентгеновских снимков «дедовским» способом было сопряжено с достаточно серьезными болевыми ощущениями у пациента. Чтобы сделать снимок, под десна врачом вставлялась пластина, которую человек должен был удерживать во рту. Сейчас же, с приходом компьютерной томографии, такой необходимости нет.

Пациент, которому назначена КТ, просто укладывается на специальный стол. Далее часть стола задвигается в рамку томографа. Сканирование выполняется оборудованием без контакта с пациентов. При этом доля получаемого облучения ничтожно мала. Для получения более качественных снимков может быть использована технология КТ 3D. На таких изображениях стоматолог может разглядеть самые мельчайшие детали, что, естественно, позволит ему установить максимально точный диагноз.

Некоторые пациенты понапрасну опасаются выполнения такой манипуляции. Напротив, КТ существенно безопаснее для пациента, чем рентген. Кроме того, она абсолютно безболезненна. Учитывая, что с ее помощью для врача доступна полная клиническая картина, становится понятно, почему современная стоматология отдает предпочтение компьютерной томографии.

Для ее назначения практически не имеется противопоказаний. Однако специалист непременно изучает всю информацию о пациенте, чтобы убедиться в полной безопасности для него в процессе проведения манипуляций. Показания, при которых назначается КТ, определяются лечащим врачом-стоматологом. Есть целый ряд ситуаций, при которых данная процедура необходима.

Вектор-терапия для здоровья зубов

Вектор-терапия широко распространена, как стоматологический метод профилактики заболеваний пародонта. Подробнее об этом современном методе лечения нам расскажут специалисты центра семейной стоматологии.

Среди взрослого населения достаточно распространенными являются заболевания пародонта. А именно пародонтоз, пародонтит и гингивит. Пародонт представляет собой комплекс тканей окружающих зуб. Это десна, периодонт (связки зуба), костная ткань альвеолярного отростка и цемент корня.

Для пародонтоза характерным является равномерная горизонтальная убыль костной ткани, наличие клиновидных дефектов на зубах, оголение поверхности корней, подвижность зубов (появляется при оголении корней более чем на половину длины). Читать далее «Вектор-терапия для здоровья зубов»

Современная стоматология

На заре нынешнего тысячелетия медицинские технологии сделали явью мечту о качественной помощи каждого, кто испытывал когда-либо зубную боль или неудобства из-за дефектов зубного ряда. Сегодня инновационное оборудование и материалы, наряду с высокой квалификацией стоматолога гарантия решения любой проблемы ваших зубов. Во главу угла ставится комфорт каждого пациента и качество оказываемых услуг.

Сегодня высококвалифицированные специалисты различных профилей с легкостью избавят вас от боли, вылечат болезни зубов и десен и восстановят зубной ряд, сделав его привлекательнее, чем он был когда-то, в первозданном виде, дарованном вам природой. Так, почти каждая стоматологическая клиника предлагает следующие стоматологические услуги: Читать далее «Современная стоматология»

Достижение красивой улыбки

Красивая улыбка и здоровые ровные зубы являются залогом успеха и уверенности в себе, не только в личной, но и в общественной жизни, для любого человека, ведь красивая открытая улыбка, как ничто другое вызывает расположение и доверие к человеку, в любой ситуации.

Однако сохранить здоровые зубы, особенно в зрелом возрасте, удаётся далеко не каждому человеку. Ведь на их здоровье влияют многие факторы, в особенности экология и пища, которая в современное время сплошь и рядом изготавливается из не натурального сырья. Таким образом, зубы страдают в первую очередь и очень важно вовремя обратиться к специалисту, для устранения проблемы. Читать далее «Достижение красивой улыбки»

Применение лазера в стоматологии

Современная стоматология это высокотехнологическая специальность, использующая в своем арсенале все передовые разработки науки и техники. Одной из самых актуальных технологических новинок является применение при различных манипуляциях лазерных установок. Однажды применив в своей работе лазер, стоматолог никогда не захочет работать по старинке. Ведь это не только потрясающе удобно, быстро и эффективно, но и позволяет снизить неприятные ощущения пациента при проведения лечения. Таким образом, пациент, которого лечили с применением лазера, станет лучшей рекламой для стоматологической клиники и ее персонала.

Так в каких же случаях показан лазер?

Рассмотрим применение в терапевтической стоматологии.
Во-первых снятие твердых зубных отложений превращается в быстрый и увлекательный процесс, а эффективность манипуляции станет лучшим доказательством вашего профессионализма.

Во-вторых лечение кариеса. Пациент, обратившийся за помощью, изначально настроен на неприятные минуты при препарировании кариозной полости. Проведение обезболивания снижает болевые ощущения, но не устраняет негативное воздействие вибраций на твердые ткани зуба и его пародонт. Читать далее «Применение лазера в стоматологии»

Советы по оказанию экстренной стоматологической помощи

Человек может потребовать экстренную стоматологическую помощь в любое время суток. К сожалению, чтобы попасть на приём к стоматологу для решения возникшей проблемы требуется время.

Поэтому желательно знать меры, которые необходимо предпринимать в это время. Примите к сведению несколько советы:

Сломанные зубы или сколы зубов

Если человек случайно сломал зуб, ему нужно незамедлительно прополоскать рот тёплой водой. Эта процедура необходима для удаления из полости рта осколков зуба.

При кровотечении рекомендуется приложить стерильную марлю, до полной остановки крови. Для облегчения боли и предотвращения отёка, приложите к щеке холодный компресс.

После этого следует немедленно обратиться к стоматологу за соответствующим лечением. Читать далее «Советы по оказанию экстренной стоматологической помощи»

Как сохранить здоровье зубов?

Зубы это важная часть организма. Именно с их помощью мы можем измельчать пищу, участвуя в процессе пищеварения. Увы, хоть зубы и кажутся прочными, их достаточно легко повредить или сломать. Многие из нас знают о вреде скрежетания зубами или частого употребления сладких продуктов, и, даже не догадываются о существовании множества других факторов, негативно сказывающихся на состоянии зубы.

Мясо

Вряд ли кто-то сможет отказаться от сочно приготовленного стейка, чтобы поберечь зубы. Однако, после этого необходимо, как минимум, почистить зубы зубной нитью либо пожевать жевательную резинку, не содержащую сахара. Мясные волокна застревают между зубами, способствуя быстрому росту бактерий, и, как следствие, развитию кариеса.

Хлеб

Это ещё один продукт, на который следует обращать особое внимание. Хлеб богат крахмалами и сахарами. Из возможных вариантов большее содержание сахаров имеет сдоба. Не рекомендуется покупать хлеб, в состав которого включён сахар. Читать далее «Как сохранить здоровье зубов?»