Свыше 30 млн. американцев страдают различными формами дентофобии. Нередко пациенты подвержены настолько сильному страху, что вынуждены обращаться за помощью к стоматологу только тогда, когда болевые ощущения становятся абсолютно невыносимыми. Использование в стоматологической практике различных форм седации способно в корне поменять отношение пациентов к процедурам по лечению зубов.
Первый и самый распространённый в прошлом способ «веселящий газ», представляет собой смесь кислорода и закиси азота. Смесь в необходимом количестве подаётся через маску. Седативный эффект наступает практически незамедлительно, пациент при этом остаётся в сознании. По завершении лечения маска убирается, а пациент практически сразу же приходит в нормальное состояние. После применения «веселящего газа» пациенты могут самостоятельно управлять автомобилем.
В последнее время всё чаще в стоматологической практике стали применять седативные таблетки. Мышечный релаксант пациент должен принять перед приходом на приём. Корректировка дозировки осуществляется на месте в соответствии с самочувствием пациента. Независимо от того, находится пациент в сознании или нет, таблетки делают его полностью расслабленным и сонливым. Данный способ оптимален для тех, кто боится укола внутривенной инъекции. Этот метод рекомендован только взрослым пациентам, так как дозировка и сами таблетки подбираются индивидуально.
При недостаточном действии седативных таблеток, в крайних случаях используют общую анестезию или внутривенный наркоз. Такие методы плохи тем, что пациенты во время лечения находятся без сознания и потом приходят в себя достаточно долго.
Седативная стоматология показана при:
•низком болевом пороге;
•сильно выраженном рвотном рефлексе;
•необходимости проведения нескольких стоматологических работ за один визит;
•повышенной чувствительности зубов;
•дентофобии.
Если к вам относится вышеперечисленное проконсультируйтесь со своим стоматологом о возможности проведения седации.