Пять мифов о детской стоматологии

Сарафанное радио работает не всегда правильно, таков закон жанра. Но если дело касается здоровья зубов, особенно детского растущего организма, то дезинформация может дорого обойтись родителям, а расплачиваться за ошибки взрослых придётся ребёнку всю свою жизнь.

Первое распространённое родительское заблуждение относится к лечению молочных зубов. Нерадивые мамы и папы считают, что не стоит обременять себя лечением болезней молочных зубов, которые все равно вскоре выпадут и заменятся на новые здоровые. Вот здесь то и кроется главная ошибка на месте больного зуба здоровый не вырастет никогда. Поэтому лечить молочные зубы не только можно, но и нужно. А если ребёнок панически боится врача, то с этой проблемой сможет на корню расправиться только лучшая детская стоматология благодаря прогрессивному психологическому подходу к работе с детьми.

Вторая ошибка родителей лечение детей у обычного дантиста. Даже если это высококлассный мастер, который лечит всю семью, это в коне неверно, ведь детская стоматология является отдельным направлением медицины и оперирует своими специальными методиками диагностики и лечения. Взрослый врач может быть сбит с толку нетипичными симптомами и ошибочно принять их за иную болезнь.

Многие родители, занимаясь самолечением кариеса, не находят ничего лучше, чем вырвать поражённый молочный зуб. Это делать категорически воспрещено, поскольку досрочное удаление молочных зубов сулит серьёзные проблемы. В частности, может быть навсегда нарушена эстетика улыбки, поскольку соседние зубы стремятся заполнить собой образовавшуюся пустоту и новый зуб может прорезаться в другом месте.

Мифу о том, что детская стоматология без боли не пользуется композитами, способствует то, что многие клиники попросту не имеют нужных условий для лечения детей: нужны специальные кресла, отвлекающие игровые манёвры, особые медикаменты. На самом деле композитные материалы не имеют противопоказаний по возрасту, поскольку на сегодняшний день они остаются самыми безопасными и эффективными.

И, наконец, венцом родительской глупости является припугивать ребёнка походом к стоматологу, стимулируя его следить за личной гигиеной. Такой подход ещё больше убеждает ребёнка, что поход к врачу страшное и болезненное мероприятие, что уже давно не соответствует действительности в условиях динамичного развития медицины. Именно это чаще всего и является причиной того, что уже даже будучи взрослыми, люди опасаются походов к дантисту.

Добавить комментарий